• 当前位置: 物流知识库 > > 文章详情
  • 2020年中国医药物流行业发展现状及趋势
  • 来源: 中国交通运输协会物流技术装备委员会 发布时间: 2020-12-23

    根据国家统计局数据显示,2019年中国医药制造业规模以上企业实现营业收入23908.6亿元,同比增长87.4%;医药物流总费用达到677.71亿元,同比增长10.39%。高速增长的医药市场对物流服务提供更高的要求,但从目前行业采用的技术和物流管理运作水平来看,大部分企业还处于发展现代物流的初级阶段,随着政策推进和技术进步,医药物流的智慧化变革势在必行。

    医药物流是指依托一定的物流设备、技术和物流管理信息系统,有效整合营销渠道上下游资源,通过优化药品供销配运环节中的验收、存储、分拣、配送等作业过程,提高订单处理能力,降低货物分拣差错,缩短库存及配送时间,减少物流成本,提高服务水平和资金使用效益,实现的自动化、信息化和效益化。

    医药物流行业发展现状

    2019年我国医药物流总费用为677.71亿元,同比增长10.39%。受宏观经济下行和医疗改革政策等因素的影响,同比增速回落2.51个百分点。整体上看,虽然增速略有放缓,但是我国医药物流费用规模呈稳步持续上升的趋势,增长的原因主要包括:1)医药行业市场规模的增加;2)医疗终端需求的大幅度增加;3)2019年医药电商获得了突破性的发展。

    国内快速增长的医药物流规模以及集中带量采购对医药物流业务需求多样化、订单碎片化、订单配送末端化、物流降本增效等需求特征对物流服务水平提出更高的要求,医药物流行业运营急需智慧化变革。

    但目前国内医药物流服务水平却存在较多问题。由于医药物流起步较晚,大多数已经上马或即将上马的医药物流项目还停留在企业内部进、销、存业务整合、流程优化的阶段,很少涉及到对上游药品生产厂、供应商和下游药品批发零售企业、医院的整合,从而无法根本性地解决重复运输、牛鞭效应、库存积压等现象,导致供应链效率低下,药品配送成本增加,药价抬高等一系列不合理综合症。

    医药物流智慧化发展分析

    ——相关政策驱动

    “分级诊疗”、“集中采购”、“零加成”等医疗改革政策出台后,各级部门陆续推出药品集中采购、基本药物配送制度、公立医疗机构改革等相关配套政策,使得传统医药流通面临前所未有的行业格局大调整和市场的重新洗牌,并且在物流仓储、物流成本、物流效率、物流可追溯等方面都提出更高的服务要求,严格的医药政策驱动医药物流向智慧化变革。

    ——运营优势明显

    根据2020年中物联医药物流分会对行业企业调研资料显示,对于使用集成系统的医药物流企业可以有效提升物流运营质量,在医药验收准确率方面提升至99.57%,回单签收率提升至98.80%,在退换货率方面下降至1.67%,出库差错率和客户拒收率方面分别下降至0.37%和0.30%,智慧物流集成系统的应用使得物流运营KPI数据得以改善,有效提升运营质量。

    医药物流智慧化发展趋势

    信息化、智慧化是医药流通企业能否成功扩张、降低管理成本的关键因素,也是更好、更快地响应客户的最基本支持。作为联系医药产业整个产业链的纽带,医药物流企业比其他企业更需要建立信息化、智慧化管理。目前国内大部分医药物流企业没有运用智慧物流信息系统,信息缺乏相互链接和共享,达不到现代物流运作所要求的信息化水平,未来大数据技术、智能分拣系统、自动化物流设备等智慧物流技术的应用将是医药物流转型升级的主要方向,通过建立现代化的智慧信息管理系统,大大降低差错率、提高劳动效率以实现向自动化、高效化物流的转型。

    以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。