• 当前位置: 行业资讯 > > 文章详情
  • 动能转换 求变谋新 ——2021年物流行业年中盘点
    • 来源:
    • 中国交通新闻网
    • 发布时间:
    • 2021-07-14

    2021年上半年,立足新发展格局,物流业作为服务民生与连接产业的服务行业,重要性愈发凸显。今年以来,跨境物流、冷链物流、绿色物流、同城货运等领域在新发展格局下迎来了新发展机遇,培育新发展动能,获得快速发展,成为引领物流业发展的风向标。同时,关心关爱货车司机、农村物流发展受到国家高度重视,相关政策进一步走深走实。

    关键词  跨境物流

    迎来新一波井喷式增长

    □案例

    今年年初,百世在泰国启动了80公斤以内大件上门寄递业务,成为当地首家提供此类服务的物流公司。自2019年年初至今,百世已相继完成了泰国、越南、马来西亚、新加坡、柬埔寨5个国家的当地本土快递网络布局,并以中国及东南亚5国的6张本土网络为基点,发展中国至东南亚5国的跨境出口一单到底业务,方便跨境电商平台、独立站与中小卖家。


    在我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,跨境物流成为推进外贸发展、稳定国际供应链的重要纽带。今年以来,随着外贸新业态新模式的快速发展,跨境物流迎来新一波井喷式增长,在疫情冲击下为稳外贸发挥了重要作用。

    6月22日召开的国务院常务会议指出,要鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,促进中小微企业借船出海,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场空间。

    支持海外仓建设作为稳外贸等重要举措之一,已频频出现在相关政策文件中。浙江省最新印发的《浙江跨境电子商务高质量发展行动计划》提出,鼓励企业通过自建或租赁等方式建设海外仓,提升海外仓体系化综合服务能力。作为全国跨境贸易代表的优等生,宁波的海外仓建设正全力奔跑。目前有60余家甬企在全球布局了203个海外仓,累计面积超过200万平方米。

    作为跨境物流的主力军,中欧班列的有序开行也为跨境电商包裹实现随到随走提供了实体依托和保障。据统计,截至6月30日,中欧班列覆盖范围扩展至欧洲23个国家168个城市,累计开行突破4万列。

    此外,航空物流产业迈入快速增长阶段。南航物流完成混改,稳步向现代物流综合服务商转型发展。东航物流于今年上半年继续大力推动现代仓储、供应链管理及电商贸易板块等业务发展。

    关键词  关心关爱货车司机

    持续提升货车司机归属感

        □案例

    畅通投诉举报渠道、调整优化处置流程、切实做好工单办理工作、完善抽查考评通报机制、丰富拓展12328服务监督渠道……上半年,交通运输部多次强调关心关爱货车司机,各地交通运输主管部门积极行动,充分运用12328电话及时回应货车司机关切,将关心关爱货车司机落到实处。

     

    今年,关心关爱货车司机备受物流行业重视。4月27日,交通运输部视频调度全国道路运输安全生产工作,提出要加强对货车司机群体的关怀关爱,改善货车司机从业环境,维护货车司机合法权益,营造公平竞争市场环境。4月30日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对满帮集团和深圳依时货拉拉科技有限公司(简称货拉拉)进行约谈,要求进一步关心关爱货车司机群体。

    5月,货拉拉联合中国交通报社举办“第四届最具魅力司机评选——向阳而生”活动。6月24日,该评选活动收官。经过网友52万次投票,在3.6万名报名司机中最终评选出8强,让货车司机更为社会了解和关注。

    结合“我为群众办实事”实践活动,各地开展形式多样的关心关爱货车司机活动,提升货车司机幸福感。山东省交通运输厅派出慰问组,赴济南传化泉胜公路港开展“夏送清凉”关心关爱货车司机慰问活动,为货车司机送去安全书籍、凉茶、酸奶、方便面、洗化用品等慰问品。安徽省邀请了当地100多名货车司机代表,参加以“卡友心向党 奋进新征程”为主题的为货车司机送关怀活动。

    “司机之家”建设也在持续推进。福建省交通运输厅加快推进14个“司机之家”建设,提升现有9个“司机之家”的服务品质。云南省6个“司机之家”全面建成并投入运营。广西将“司机之家”建在凭祥、宁明等边境线上,为从事边境贸易的边民、司机等提供服务。

    关键词  冷链物流

    肩负重任 发展“升温”

        □案例

    圭亚那当地时间3月2日晚,一批新冠病毒疫苗经由菜鸟国际医药冷链运抵圭亚那首都乔治敦。从北京首都国际机场到多伦多机场再到乔治敦机场,历时6天。为确保疫苗运输过程中的安全性和质量稳定性,菜鸟实现了从药厂冷库取货封箱、机场冷库转存、机舱内温控调节、冷藏货车运输等各个环节无缝衔接,实现疫苗在全球范围内安全、便捷运输。

     

    从食品生产企业到农产品物流园区再到医药物流企业,冷链物流对促进消费升级、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接发挥着重要作用。在全球疫情蔓延的大环境下,冷链物流更是肩负了疫苗运输的重任。

    今年2月,中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出,要加快实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,推进田头小型仓储保鲜冷链设施、产地低温直销配送中心、国家骨干冷链物流基地建设。

    此外,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,建设现代物流体系,加快发展冷链物流,完善国家物流枢纽、骨干冷链物流基地设施条件等。在构建新发展格局中,冷链物流将成为重要发力点。

    各地纷纷配套冷链物流行业政策,并集中在促进生鲜农产品流通、冷链物流疫情防控、冷链食品追溯等方面。对于经济发达、冷链设施较为完善的省份,冷链政策偏向于促进冷链流通、培育扶持龙头企业等;对于农副产品大省,冷链政策偏向于推动冷链仓储保鲜等基础设施建设,行业发展补充资金用于支持企业良性经营;对于其他扶持发展地区,其政策重点在于引导企业与贫困地区特色生鲜食品联动,振兴乡村冷链发展,建设产地预冷项目等。

    在相关政策引领及消费者需求刺激下,商业和资本纷纷入局冷链物流。顺丰集团、京东物流、希杰荣庆等企业在冷链物流上动作频频,大中小物流企业争先入局抢占赛道。承德农产品冷链物流产业园、江西供销信丰冷链物流园、重庆临空智能冷链物流产业园、黑龙江中农批冷链物流产业园等一批“菜篮子”上新投产运营。

    与此同时,疫情发生后,冷链物流重要性进一步凸显。医药冷链物流企业抓住市场需求,纷纷提高服务能力。为了保证新冠病毒疫苗配送安全,医药冷链物流企业还在包装、冷藏车技术方面进行升级,做好“断链”应急措施。

    关键词  同城配送

    资本市场热捧 安全备受重视

        □案例

    上线运送行程全程录音记录功能,全程录制车内车外视频并可分享行程和一键报警,提高安全管控能力……今年上半年,货拉拉不断推出车辆行驶安全、全程录像、疲劳驾驶检测等新功能。接下来,货拉拉将在员工安全意识教育与提升、司机安全培训、智能车载硬件铺设等方面持续加大投入。

     

    从今年上半年来看,同城货运的竞争激烈程度堪比当年的公路干线货运。万亿级别的市场规模、极低的市场集中度、正处于发展上升期,这些特征极大吸引了企业跨界布局争夺份额,获得更大的市场空间。

    今年1月,滴滴货运拿到15亿美元的融资,北京成为滴滴货运获得融资后的首选开城目标。截至4月底,滴滴货运已完成对19个关键城市的业务覆盖,在部分城市的市场份额已超过50%。

    滴滴货运迅猛的发展势头,给行业发展带来新的变数,也掀起了同城货运行业新一轮补贴大战。

    针对滴滴货运推出的首单1分钱、最高减50元等优惠政策,货拉拉发起“拉货福利月”活动,出资5亿元补贴使用货拉拉服务的货主。就连声称不再参与价格战的快狗打车也对司机作出补贴,同城货运之“战火”已有了全面蔓延之势。

    一面是资本的火热追捧,一面是政府部门不断加强安全监管。今年上半年,相关管理部门高度重视安全管理,督促相关企业不断完善平台安全功能。6月,我国通过了《中华人民共和国数据安全法》,针对是否涉及侵犯个人隐私数据、是否有危害国家安全的风险两个方面,加强对企业的网络安全审查。

    关键词  绿色物流

    减少过度包装 推进结构调整

        □案例

    投入3000个可折叠的循环绿色包装,全面使用全降解防水快递包装袋,响应海南禁止使用一次性不可降解塑料制品的政策,试点投入新能源汽车运输快递……今年以来,圆通速递在海南大力探索绿色快递发展。作为绿色快递发展走在全国前列的省份,海南在快递绿色包装等方面的种种措施给予更多城市以启发。

     

    当前,绿色和低碳成为物流行业的发展共识。

    2月25日,交通运输部发布《邮件快件包装管理办法》,明确要求寄递企业应按照环保、节约原则,根据邮件快件内件物品的性质、尺寸、重量,合理进行包装操作,防止过度包装。

    物流企业立足自身特点,采取积极的节能减排措施。菜鸟网络推广绿色回箱,覆盖全国31个省(区、市)315个城市,自主研发的“智能切箱算法”能有效减少过度包装。百世快递通过一联单、环保集包袋、绿色回收箱等绿色快递方案落实环保要求,通过智能路由规划、新能源车辆和高运力甩挂车辆应用、网络优化等实现低碳运输。

    物流园区强化物流装备新技术应用,坚持走绿色发展之路。今年以来,传化智联不断推进光伏电站项目,利用公路港屋面架设光伏面板发电,满足公路港内仓内照明、仓储作业、智能安防、新能源充电桩等用电需求。

    推进运输结构调整一直是推广绿色物流的重要战略之一。中蒙最大陆路口岸首次采用“公转铁”运输方式出口果蔬,陕西首次开行定制煤炭专列,天津港“公转铁”“散改集”运量稳步提升,海铁联运量同比增长超30%……今年上半年,陕西、山东、山西、河北等铁路部门通过机制创新强化运力保障,打通“公转铁”最后一公里。

     

    □评论    要创新也要守正

    跨境物流、绿色物流、冷链物流等在政策上迎来前所未有的支持力度,同城货运倍受资本追逐,赛道上出现黑马……开新局、育新机、谋新篇,物流行业在追求高质量发展的同时,仍应不忘注入更多社会关怀力量。

    当下,物流行业通过模式创新、技术创新、协作创新,服务新发展格局。物流企业纷纷践行“跨境电商B2B直接出口”模式,为跨境电商企业提供出口货物通关一体化服务;物流园区推进区块链、大数据等信息技术应用,构建智慧化物流信息平台,并通过采用绿色材料与物流装备技术,提升绿色物流水平。

    然而,市场的蓝海也吸引了大量的资本入局,在这种情况下“守正”显得格外重要。

    守正,需要企业守住发展根基。今年以来,快递价格战纷起,严重影响了底层快递网点的利益。另一方面,同城货运资本短刀相接,竞争激烈,使原本稳定的市场再次发生震动。从长远来看,企业端市场需求如何撬动、价格战之后的核心竞争力如何构建、如何针对行业传统痛点提出个性化解决方案,才应该成为企业思考的问题,这才是企业健康持久发展的良方。

    守正,需要企业守护行业“正能量”。今年以来,互联网货运平台竞争愈发激烈,如何保障数以万计的物流从业者,在资本搅局下重拾行业归属感与幸福感,需要企业承担起社会责任,保障货车司机、快递员等切身利益。(张英贤)