• 当前位置: 行业资讯 > > 文章详情
  • 制造变“智造” 交通基建加速跑
    • 来源:
    • 中国水运网
    • 发布时间:
    • 2020-11-06

    最近,“基建狂魔”上新两条好消息,引发了人们的关注。一条是“我国首条跨海高铁要来了!”另一条则是“成都天府国际机场迎来‘第一飞’!”

    与此同时,近日召开的中共十九届五中全会提出,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。对此,专家表示,智慧交通是建设交通强国、推进交通运输高质量发展的必然要求。

    一大波交通基础设施落地

    10月22日,国新办举行交通运输“十三五”发展成就新闻发布会,交通运输部部长李小鹏在会上表示,到“十三五”期末,预计铁路运营里程约14.6万公里,覆盖99%的20万以上人口的城市,其中高速铁路运营里程约3.8万公里、覆盖95%的100万人口及以上的城市。公路通车里程大约510万公里,其中高速公路15.5万公里、覆盖98.6%的20万人口以上的城市和地级行政中心。内河高等级航道达标里程1.61万公里,沿海港口万吨级及以上泊位数2530个。城市轨道交通运营里程7000公里。民用机场241个,覆盖92%的地级市。

    这五年,北京大兴国际机场、港珠澳大桥、京张高铁、延崇高速公路和长江南京以下12.5米深水航道等重大工程陆续建成投用,为京津冀协同发展和雄安新区建设等国家重大战略实施提供了有力支撑。“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,助力“一带一路”高质量发展。

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出,“加快建设交通强国”“扎实推动共同富裕”。交通基础设施是影响区域经济增长的重要因素和关键性政策变量,加快形成交通网络化是我国实现共同富裕的必然选择。

    当前,一大波交通基础设施正在加速落地。

    看山东!10月的最后一天,山东交通迎来两条高速通车、一个机场和两条高铁同步开工的喜讯,基础设施遍地开花,迎来历史性一天。

    高速公路方面,由山东高速集团投资建设的董梁高速公路新泰至宁阳段、宁阳至梁山段正式通车,鲁西南及中原地区又多了一条东西向黄金大通道,从新泰至梁山通行时间缩短到2个小时。山东省高速公路通车里程突破7000公里大关。

    民航方面,济宁机场正式启动建设。济宁机场是国家民用航空局和山东省政府2020年重点推进的机场项目,是全省“三枢十三支”运输机场群的重要组成部分,也是推进军民融合发展、打造山东对外开放高地和世界文明交流互鉴高地的重要支点。

    高铁方面,10月31日上午,潍烟、莱荣高铁开工动员大会在济南举行,这两条高铁正式开工建设。潍烟高铁、莱荣高铁是山东重点交通基础设施项目。加快两项目建设,对补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,具有重要意义。

    “交通大脑”越来越聪明

    11月3日,中国铁建在微博放出世界首台千吨级架桥机“昆仑号”的,标志着我国高速铁路桥梁架设技术实现重大提升。

    据了解,“昆仑号”千吨级架桥机此次的首秀操作是在福厦高铁,用于架设世界首座采用1000吨重、40米跨箱梁的跨海高铁桥梁——湄洲湾大桥。

    值得一提的是,“昆仑号”千吨级架桥机还是一个全能型的架桥机,系统解决特殊工况下桥梁架设和供电协调性等问题,具有智能化程度更高、应用场景更广、经济高效等特点。

    业内专家认为,智慧交通以新技术应用为主,需要发挥科技企业尤其是互联网企业的主体作用。当前,中国互联网企业正根据自身的优势特长,紧锣密鼓地推出智慧交通相关解决方案。

    2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,提出大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合,同时要求加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。

    今年8月,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,列举了多项新基建在交通领域内的应用场景,如5G技术、自动驾驶技术、北斗导航应用等。

    当前,腾讯已打造国内首个实现5G全链路打通的车路协同测试示范园区——北京首钢冬奥园区,并采用虚拟仿真技术助力建设国家智能网联汽车(长沙)测试区。专家指出,互联网企业积极开展自动驾驶方面的探索,这值得肯定,但商业化应用还面临法律法规、标准规范、商业模式等问题,下一步应探索面向自动驾驶的专门立法,形成自动驾驶技术规模化、标准化、商业化的应用方案等。

    据悉,中国交通运输行业已广泛应用北斗导航系统。交通运输部数据显示,目前,大概有698.61万辆道路营运车辆已经安装使用北斗系统,占运营车辆的96%;邮政快递车辆中,3.14万辆装了北斗导航系统,占邮政快递运营车辆的88%。“交通运输行业是北斗系统重要的民营应用领域和行业。”交通运输部政策研究室主任吴春耕表示,下一步将继续在交通行业更多领域推广应用北斗导航系统,实现北斗导航在交通行业全覆盖。

    今年4月,百度从以自动驾驶、车路协同、高效出行为核心抓手,推出智能交通解决方案“ACE交通引擎”。今年6月,阿里巴巴升级智慧高速解决方案,通过数据处理和视频感知,助力处理高速公路上的各项问题。华为今年7月发布面向交警领域的“交通智能体”解决方案,10月又发布围绕地铁建造运营场景的智慧城轨解决方案。

    腾讯智慧交通副总裁谢建家说:“交通关乎民生,是智慧城市建设的重要模块。当前各平台主要致力于交通建设、管理、营运和出行服务四大场景的落地。智慧交通的价值大致体现在:助力交通调度,使运行更高效;助力城市规划,使管理精细化;助力民生服务,优化出行体验。”

    “让出行成为生活”未来可期

    10月29—30日,第四届全球未来出行大会(GFM2020)在浙江省德清县国际会议中心正式召开,大会发布了《未来城市出行蓝皮书(2020)》(以下简称为蓝皮书)、《重塑出行:共享出行与自动驾驶的融合进化》(以下简称为报告)两份重磅出行领域报告。

    据蓝皮书中数据显示,我国机动出行用户规模一直处于快速增长状态,自2013年的0.32亿人增长到了2019年的5.58亿人。尽管今年受疫情影响,出行规模将低于预期,但随着疫情防控进入常态化,出行规模也在稳定恢复中。

    交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋表示,今年以来,新冠肺炎疫情给出行服务带来深刻影响,已经对乘客的出行习惯、出行服务模式等产生了较大的影响:公共交通客运量明显下降;个性化出行方式得到了快速发展;出行新业态发展迎来新机遇。

    蓝皮书中还指出,出行需求不断增长,人们对于出行的诉求也在改变。伴随着出行人数大幅增长,出行模式和整体形势正在被重塑,人们期望可定制和可控制的出行服务,个性化、差异化的服务诉求正在被提出。

    在公共交通领域,北京交通发展研究院院长郭继孚表示,未来的城市出行将会变成一个预约系统,因为预约的方式能够缓解因出行需求和出行资源之间不匹配造成的排队、拥堵问题。随着科技的发展、数据收集的不断完善,系统将逐渐从人对公共交通资源的预约扩展到不同的交通工具对于道路资源的预约。

    在个人出行领域,共享出行将成为促进未来出行绿色发展的重要方式。“共享出行对未来交通非常重要。”世界资源研究所城市新出行联盟主任Harriet Tregoning指出,“在出行方面,我们希望能够去绘制一个新出行版图,包括共享单车、一体化公共交通服务、高效便捷的支付方式、出行即服务(MaaS)、针对私人小汽车的交通需求管理政策、城市货运网络平台等,实现真正以人为本的可持续交通出行系统。”

    “无论是发展智能交通和智能网联汽车,还是未来出行,首先作为一个社会,发展经济一定是考虑平衡发展,不可能是单一考虑。”王笑京认为,“新一代的智能交通以及智能交通基础设施是提高我国交通安全和服务水平的重要建设内容,而可持续发展要求我们用更宽的眼界考虑未来出行的发展,未来的交通要与社会和经济协调发展,收益和成本比是重要因素。智能道路和智能化运营车辆将是未来五年重要的发展领域,无人驾驶汽车要成为消费品还有很长的路要走。”(综合整理)